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Rwanda - Coop Koakambu 26€/kg

Disponible

Un café gourmand, fruité et floral.

Des notes de raisin, de pêche, de fleur d'oranger et de camomille.

Belle sucrosité

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6,50 € TTC

  • Grain
  • Expresso - Très fine
  • Cafetière filtre - Fine
  • Cafetière Italienne - Fine
  • Cafetière à piston - Moyenne

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A PROPOS

Ce café lavé à l'eau de source naturelle "Theresa's natural spring", une appelation locale qui date des années 1980 lorsque la famille Theresa vivait dans le village et utilisait cette eau pour laver le café selon une méthode propre à la famille. 

De nombreuses initiatives ont été mises en place par la Coopérative Koakambu pour soutenir la communauté :
- Création d'une pépinière de café pour augmenter la production
- 925 agriculteurs sont désormais certifiés UTZ
- Des groupes de femmes sont soutenus dans la fabrication d'articles artisanaux en basse saison.
- Traitement des eaux usées pour la protection de l'environnement dans la communauté environnante.

COOP KOAKAMBU

Tropic Coffee travaille avec plus de 850 producteurs de café regroupés au sein de la Coopérative KOAPAMBU fournissant directement le café à la station de lavage (650 tonnes de cerises de café/saison).
Le café Gisanga est un café 100% bourbon-arabica rouge cultivé dans le secteur de Mbuye, district de Ruhango dans la province du Sud du Rwanda. Cette zone constitue l'un des meilleurs emplacements du "plateau" central du pays avec une altitude variant entre 1.650-1.850m au-dessus du niveau de la mer. Cette coopérative se trouve sur les hautes montagnes du Nil-Congo.
Les agriculteurs sont formés pour ne récolter que les cerises de café mûres sur les arbres de leur ferme. Pendant la période de récolte (mars-juin), les cerises sont cueillies à la main et livrées quotidiennement à la station de lavage par les agriculteurs eux-mêmes, à pied ou à vélo. Au plus fort de la saison, ils utilisent un camion provenant d'un point de collecte local où la récolte est regroupée. Tropic Coffee paie toujours un supplément aux agriculteurs pour leurs dépenses logistiques.

Une fois que les cerises de café arrivent à la station de lavage, elles sont triées manuellement de manière intensive afin de s'assurer que seules les bonnes cerises sont sélectionnées. Le café est dépulpé le jour même de la livraison, dans la soirée, à l'aide d'un dépulpeur mécanique qui sépare les grains de café en différentes qualités. Après le dépulpage, le café est fermenté pendant 10 à 16 heures dans des réservoirs ouverts et classé le matin à l'aide d'un système de flottaison dans un canal, en utilisant de l'eau propre. Dans un souci de protection de l'environnement, un système de traitement des eaux usées a été installé.

Le café est ensuite transféré sur des tables de triage à l'ombre (pré-triage) et ensuite sur des tables ouvertes surélevées au soleil pour le séchage.

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Rwanda - Coop Koakambu 26€/kg

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Un café gourmand, fruité et floral.

Des notes de raisin, de pêche, de fleur d'oranger et de camomille.

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