Les coockies utilisés sur le site Café des Îles sont dans l'unique but de faciliter votre navigation.

Ok

Éthiopie Sidama Bensa Segara - 250 g - 32,00€/kg

Disponible

Un café aux notes de pêche, abricot, pomelo et mûre. Fruité, malté et gourmand. Une magnifique et envoutante longueur en bouche de miel, caramel et amandes fraîches. Tout doux en caféine

Plus de détails

8,00 € TTC

  • Grain
  • Expresso - Très fine
  • Cafetière filtre - Fine
  • Cafetière Italienne - Fine
  • Cafetière à piston - Moyenne

Ajouter à ma liste d'envies

Moyens de paiement
Moyens de paiement

En savoir plus

A PROPOS

Dans sa station de lavage du woreda de Bensa, le groupe Moplaco, qui est également exportateur, prépare un café Sidama lavé aux notes de fruits (citron, pêche) et de chocolat, dénommé Bensa Segera. Les équipes de Moplaco collectent ce café produit en altitude (entre 1500 m et 2000 m) auprès de paysans du district de Bensa. La récolte des cerises, entièrement réalisée à la main, est une étape à laquelle Moplaco porte une grande attention, tout comme le traitement du café fait dans sa station de lavage. L’usinage est réalisé chez Moplaco directement à Addis Abeba.

BENSA

Le groupe Moplaco n’est pas seulement exportateur mais gère aussi des sites de traitement du café. L’un est situé à Segera, dans le district de Bensa, en appellation Sidama. Le groupe prépare ici des cafés collectés dans deux sites proches. L’un des cafés est produit par les paysans du village de Segera, directement. L’autre est collecté auprès des fermiers qui vivent dans les immédiats environs, sur les hauteurs de la montagne de Kokosa. Chacun de ces deux sites donne son nom aux cafés proposés par Belco.
Ces cafés sont produits en altitude, entre 1500 et 2000 m, sur des sols volcaniques, fertiles, qui donnent leur caractère aux grains. Les paysans travaillent des parcelles de tailles réduites, quelques hectares maximum. Le café y est souvent associé à d’autres productions vivrières. La récolte des cerises est uniquement réalisée à la main. Pour assurer une haute qualité de ses cafés, Moplaco s’assure que cette sélection soit menée avec rigueur.
La station de Bensa, située au cœur des hautes terres du Sidama, permet de proposer des cafés lavés : Bensa Segera et Bensa Kokosa. En outre, une partie des cerises collectées à Segera est conservée pour fournir un café nature. Ce café est séché sur lits africains suivant un agencement qui permet une aération optimale. Tous les cafés de Moplaco sont usinés à Addis Abeba où Heleanna, son équipe et nos représentants en Éthiopie mettent leur exigence au service de cette étape essentielle.
À Bensa, en appellation Sidama, Moplaco a une station de lavage qui lui permet de vous proposer des cafés fully washed. Cette station est située au cœur des hautes terres du Sidama qui offrent l’un des cafés éthiopiens les plus prestigieux.
Heleanna et les équipes de Moplaco collectent le café ici proposé auprès d’une centaine de paysans qui mettent en valeur les reliefs de la montagne Kokosa. Cette montagne, située à immédiate proximité de la station de lavage, donne son nom à ce café produit sur des parcelles de petites tailles. Ce café Bensa Kokosa dispose d’un profil moelleux, fait de notes de chocolat et d’abricot. Ils est usiné à Addis Abeba par Moplaco qui s’assure du plus haut niveau de qualité.

L'histoire du producteur

L'histoire
du producteur

Moplaco est géré depuis une dizaine d’années par Heleanna Georgalis, femme au parcours singulier et qui donne aussi certainement un peu de sa force et de son caractère aux cafés qu’elle produit. Depuis quelques années Belco est heureux de partager avec elle et son groupe un même élan pour promouvoir ces cafés de grande qualité à l'international.
Heleanna est née d’un père grec et d’une mère franco-grecque installés à Dire Dawa. Sa famille est depuis longtemps dans le commerce du café en Éthiopie puisque son père avait rejoint ici un oncle dans les années 1950, lui-même collecteur de café. Quand Heleanna a eu 6 ans la révolution communiste a emporté le pays et les a obligés à une fuite rapide, d’abord de Dire Dawa à Addis Abeba par hélicoptère, puis d’Addis Abeba en Grèce. Si Heleanna garde un souvenir précis de ces moments, elle se souvient aussi que ses parents tenaient à la protéger du chaos ambiant en lui présentant ce départ comme une grande aventure à laquelle prendre part. Malgré son jeune âge elle garde aussi en mémoire le soutien logistique de la France et considère que cette aide a créé chez elle un lien fort avec ce pays qu’elle ne connaissait pas encore. Après 10 années en Grèce et un passage en Angleterre, elle découvre la France dans ces jeunes années étudiantes. Pourtant, en deuxième année de médecine à Grenoble elle décide que cette voie ne sera pas la sienne. Son caractère déterminé la mène à s’installer en Angleterre où elle réalise un Master d’Économie et de droit commercial. C’est alors qu’elle rencontre son mari Elias. S’en suivent 8 années dans la finance en Belgique puis en Allemagne, un MBA en Espagne où elle travaille plusieurs années. Mais en 2008 le décès de son père la rappelle en Éthiopie. Si elle ne pensait rester que quelques mois à Addis Abeba, le temps de régler les affaires familiales, voilà plus de 10 ans maintenant qu’elle gère avec une grande maîtrise la société Moplaco, créée par son père. Heleanna, portée par le souci de perpétuer cet héritage et de mener un travail rigoureux, fait preuve d’un dynamisme remarquable. Elle gère avec Moplaco des fermes en appellation Yirgacheffe et Sidama, une usine pour la préparation des cafés à Addis Abeba et depuis quelques années, elle a ouvert à proximité de ces entrepôts un superbe coffee shop : Galani. Belco trouve en elle et dans sa société des partenaires de choix avec qui avancer pour vous proposer des cafés rares de la filière éthiopienne.

Avis

Aucun avis n'a été publié pour le moment.

Donnez votre avis

Éthiopie Sidama Bensa Segara - 250 g - 32,00€/kg

Éthiopie Sidama Bensa Segara - 250 g - 32,00€/kg

Un café aux notes de pêche, abricot, pomelo et mûre. Fruité, malté et gourmand. Une magnifique et envoutante longueur en bouche de miel, caramel et amandes fraîches. Tout doux en caféine